ブログ

11月10日・・晴れ。

おはようございます。
今日も青空が見えて気持ちのいい朝です。
今日は、白菜の便利で美味しい保存方法方法を聞いたので・・。
白菜には、栄養分がたくさんあります。
鍋など白菜を使う料理には、チーズを加える事で栄養分が増すそうです。
白菜に塩を入れ揉む事で酵素が発生し旨味が増します。
漬け物やサラダにして食べるといいそうです。

余った白菜の保存方法は、葉と茎に分けて袋に小分けして(空気を抜いて)冷凍すると1ヶ月は持ちます。
解凍する時は熱湯をかけて戻し、葉はゴマ和えなどのお浸しとして。
茎は、漬け物として、調味料に漬け込むだけで即席漬け物が出来ます。
冷凍することで、味が染み込みやすくなっています。
ぜひ、試してくださいね。
いまから、白菜を使った鍋などが美味しいですよね。
チーズを加えて食べてみてくださいね。